Пастрома

 

  пастромаПастрами или пастрома —  это колбасное изделие из говядины или свинины. Считается, что технология его изготовления прибыла в Америку вместе с кочующими евреями Румынии в 19-м веке. Слово позаимствовано с турецкого pastirma.Ее обожают американцы, она идеальна для бутербродов, и в сочетании с дорогим вином приобретает значение деликатеса.Нью-Йоркская пастрома изготавливается с разных частей говядины, но в основном из грудинки. Куски мяса маринуются в солевом растворе, отцеживаются, покрываются горошинами душистого перца, вялятся и запекаются на пару. В результате получается сочное колбасное изделие с очень явно-выраженным вкусом, в котором сочетаются истинный вкус говядины с ароматом специй.

Несмотря на то, что изготавливается она из «жирных» частей говядины, сама по себе пастрома не слишком жирная, ведь весь лишний жир уходит во время запекания.

В Греции для изготовления пастромы используют мясо из ножной части большого рогатого скота.  Куски  мяса покрываются обильно солью, душистым перцем и кориандром. Колбасное изделие, которое получается  в результате  более плотное по структуре, чем американское, ластико-подобно, с чудесным крепким вкусом. Чтобы насладиться им, нужно нарезать его тонкими, подобно сигаретной бумаге, дольками.

 

пастромаСпособы подачи пастромы к столу:

 

  • Закрытые или открытые бутерброды с черным хлебом, согласно американской традиции или просто на поджаренных кусочках хлеба на наш вкус. Единственно, что нужно — смазать куски хлеба очень крепкой горчицей и возможно еще несколько нарезанных оливок. Также хорошо сочетается в бутерброде с хлебом, смазанным хреном.
  • На кусочках хлеба с поджаренными грибами, которые мы предварительно погасили вином и посыпали перцем.
  • Обворачиваем нарезанную пастрому вокруг хрустящих хлебных палочек. Подаем в сочетании с поджаренными кусочками хлеба, оливками, солеными овощами.
  • В мексиканской закрытой пите, с добавление тертого сыра и горчицы. Смазываем горчицей один слой питы, добавляем тертый сыр (касэри), много тонко порезанных долек пастромы, снова сыр и свежесрезанную зелень на наш вкус (например, оригано или петрушку). Укрываем вторым слоем питы, и поджариваем на не пригорающей сковороде на умеренно- сильном огне с двух сторон пока не расплавится сыр и не подрумянится пита. Режем на треугольные куски и подаем тут же.
  • В пиццах и других выпечках, требующих большего времени для выпекания, стараемся не использовать пастрому, так как ее вкус в этом случае изменяется, становится более тяжелым.

Классический рецепт индюшки с каштанами - еще одно очень вкусное блюдо.